Выпивающий в ночи (goodwine) wrote,
Выпивающий в ночи
goodwine

Category:

Рукопись, найденная в портфеле

Слова / The Words
США, 2012 год.
Режиссёр: Brian Klugman, Lee Sternthal
В ролях: Dennis Quaid, Jeremy Irons, Bradley Cooper, Zoe Saldana, Olivia Wilde, John Hannah, Ben Barnes.





Про что.  Маститый писатель Клей Хаммонд пишет книгу, герой которой - начинающий писатель Рори Янсен, нашедший в старом портфеле чужую рукопись. Рукопись опубликована, слава получена, но что за странный старик, преследующий Рори? Что за женщина, которая напрашивается на знакомство с  самим Клеем?

Неспешно-повествовательное кино о  нравственных проблемах копирайта, которое внезапно не уходит в триллер и мясорубку. Фильм строится по схеме "Рукописи, найденная в Сарагосе" Яна Потоцкого, когда герой повествует о другом герое, который рассказывает свою историю, в которой кто-нибудь ввернёт пару слов (на десяток страниц) о своей нелёгкой жизни. Под финал всё более-менее разруливается, хотя вопросы остаются.

Звезда фильма, конечно, Бредли Купер. Это не обсужается. Куэйд и Айронс мило не тянут одеяло на себя, Ханна проскакивает эпизодом в образе Леона (который киллер), Барнс в привычном образе влюблённого недотёпы. Прекрасна Салдана, а вот Уальд (которая Оливия), похоже, надолго останется в образе 13.

Многочисленные намёки на Хемингуэя (куда же без них после "Полночи в Париже") остаются намёками на что-то большее, но для понимания нужно пересматривать фильм. Сделаю это как-нибудь.



Спасибо hejlyи кинотеатру "Синема Стар" в ТРЦ "Ереван Плаза".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments